Система "ERP для АЗС" успешно внедрена в сети АЗС Аякс

Наша миссия – повышение эффективности заказчиков за счет использования передовых технологий, экспертных знаний, профессионализма и опыта наших сотрудников.
Система "ERP для АЗС" успешно внедрена в сети АЗС Аякс
31 мая 2021

Компании «Аякс» принадлежат 43 современных автозаправочных комплекса в Ростовской области. "Аякс" - один из крупнейших партнеров Shell в России, который успешно сотрудничает с группой компаний «АйТи-Ойл» с 2011 года и использует АСУ «АйТи-Ойл» на всех своих объектах.

Для дальнейшего эффективного развития компании потребовалось перейти на новый уровень управления бизнесом - осуществлять процессы планирования и контролировать выполнение планов, более оперативно и максимально точно определять основные показатели своей деятельности, выстраивать эффективное управление всеми объектами сети в режиме реального времени.

Для решения этих задач была выбрана система «ERP для АЗС», разработанная компанией «Практикон» (группа компаний «АйТи-Ойл») и объединяющая наработки в области автоматизации сетей АЗС с решением для комплексной автоматизации на платформе 1С.

Проект проходил в непростое время пандемии. Тем не менее специалистам заказчика и исполнителям удалось организовать его максимально эффективно.

В рамках проекта была выполнена установка новой системы и обучение специалистов заказчика, импортированы данные из систем «АйТи-Ойл» и «Супермаг» (решение для автоматизации работы магазинов в комплексе «АйТи-Ойл», в настоящее время заменено на «ERP для АЗС»), проведены доработки и адаптация системы под особенности бизнес-процессов заказчика, обеспечено взаимодействии и отлажена передача данных между «ERP для АЗС» и АСУ «АйТи-Ойл». Механизм работы новой системы был полностью отработан в рамках пилотного проекта, что в дальнейшем позволило специалистам заказчика самостоятельно подключать к системе все АЗС сети.

Благодаря внедрению системы «ERP для АЗС» вся оперативная информация стала доступна в режиме реального времени, включая данные по себестоимости топлива и сопутствующих товаров. Кроме того, значительно упростилась работа по планированию и анализу эффективности маркетинговых мероприятий, проводимых на АЗС. По оценке руководства сети, трудоемкость данных операций снизилась в 7-10 раз.

Важно отметить, что все механизмы системы «ERP для АЗС» были интегрированы в уже работающую в компании «Аякс» систему «1С:Комплексная автоматизация 8» с сохранением всех исторических данных, что сделало процесс внедрения максимально комфортным для заказчика.

«Мы получили систему, которая позволяет применить принципиально новый подход в нашей оперативной деятельности, поскольку «ERP для АЗС» устранила большинство барьеров, сдерживавших дальнейшее развития компании», - отметил генеральный директор компании «Аякс» Дмитрий Панюков.