Крупный партнер ЛУКОЙЛ и ОПТИ в Сибири выходит на новый уровень управления бизнесом благодаря "ERP для АЗС"

Наша миссия – повышение эффективности заказчиков за счет использования передовых технологий, экспертных знаний, профессионализма и опыта наших сотрудников.
Крупный партнер ЛУКОЙЛ и ОПТИ в Сибири выходит на новый уровень управления бизнесом благодаря "ERP для АЗС"
8 июня 2021

Компания «Практикон» (группа компаний «АйТи-Ойл») успешно завершила проект внедрения системы «ERP для АЗС» на базе «1С:ERP. Управление предприятием 2» в сетях АЗС «Кузбасский Деловой Союз» и "Горно-Алтайск Нефтепродукт" (крупные аффилированные сети станций, работающие под брендами ЛУКОЙЛ и ОПТИ в Кемеровской области и Республике Алтай).

Внедрение программного комплекса заняло около 5 месяцев, что можно охарактеризовать как весьма сжатые сроки для системы такого уровня, особенно с учетом того, что проект проходил в условиях действия ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

В рамках проекта учетные системы предприятий группы компаний были объединены в единый комплекс, систематизирована и структурирована товарная номенклатура, сформированы ассортиментные матрицы в рамках выделенных форматов АЗС, отлажены процессы по управлению ассортиментом, а также автоматизировано формирование заказов на поставку сопутствующих товаров на АЗС на основе статистики продаж.

В ходе внедрения системы было настроено формирование оперативной себестоимости при реализации топлива и сопутствующих товаров на АЗС сети, при этом информация по себестоимости и рентабельности продаж доступна в отчетах в разрезах АЗС и различных признаков номенклатуры (виды, группы, товарные категории и т.д.).

Для повышения эффективности работы с корпоративными клиентами была оптимизирована и значительно упрощена работа по управлению контрагентами, договорами и условиям работы по корпоративным топливным картам.

Автоматизация ввода маркетинговых акций, возможность проведения инвентаризации на АЗС в режиме онлайн и настройка внутреннего документооборота с согласованием различных документов позволила существенно повысить производительность труда рядовых сотрудников, а перевод всех процессов управления предприятием в единое информационное пространство обеспечило руководство сети АЗС значительно более оперативной и точной информацией для принятия решений.

Важно отметить также, что на АЗС, работающих под брендом ОПТИ (Газпромнефть), система «ERP для АЗС» была а полноценно интегрирована с уже работающей на этих объектах АСУ «Мобильная Карта». Это на практике подтверждает универсальность системы «ERP для АЗС» и ее совместимость с большинством представленных на рынке АСУ АЗС.

«Система полностью соответствует нашим потребностям с точки зрения полноты функционала и удобства работы пользователей. Несмотря на нашу значительную отраслевую специфику, внедрение выполнено таким образом, что все типовые механизмы могут нами использоваться без каких-либо ограничений,» - отмечает генеральный директор компании "Кузбасский Деловой Союз" Евгений Дауркин.